福衛一號IPEI 福衛二號遙測 福衛二號閃電與高空短暫發光現象資料庫

巴斯底日磁爆事件(Bastille Day Geomagnetic Storm Event)

在2000年7月14日發生了一個幾十年來最大的太陽物質拋射事件, 造成在太陽表面、行星際空間和地球附近出現很多奇特現象,兩天後(7月16日)高速太陽風抵達地球, 導致衛星通訊中斷,北極光也從北極區域擴展到美國南部佛羅里達州, 令科學家驚愕不已。因為這一天剛好是法國的國慶日(巴斯底節,Bastille Day), 因此這一次太陽物質拋射事件,便被稱為「巴斯底日事件」,在地球發生的磁暴被稱為「巴斯底日磁暴」。

福衛一號與巴斯底日磁暴事件

2000年7月14日發生了一個十年來最大的地磁風暴。 福衛一號上的電離層電漿電動效應儀於7月15日至16日,在8小時內以離地表630公里的高度, 6次經過赤道到南緯25度的大西洋上空時,量測到一個寬達1500公里,深邃的離子低密度洞, 洞裡離子密度只有外圍的百分之二左右,意味著離子洞上的電離層頂被磁暴效應剝離了。
福衛一號是有史來第二顆衛星觀測到磁暴的離子洞。美國空軍DMSP衛星也曾測量離子洞。 由於DMSP衛星環沿著固定的經度,環繞南北兩極,它只得到離子洞緯度的結構。 福衛一號在低緯度上東向飛行,是第一次量測到離子洞經度的結構,並且長時間多次觀測。

//
//
// //
//
// 99070.dat.gz(2.981MB) //
//
// avg99070.oad.gz(2.990MB) //
//
//

相關論文