福衛一號IPEI 福衛二號遙測 福衛二號閃電與高空短暫發光現象資料庫 福衛二號大氣輝光與極光現象資料庫

「特殊事件夾」整理收錄福衛一號、福衛二號所觀測到「事件」資訊,以協助研究人員快速取得資料進行後續之分析研究。以下就各衛星之「事件」定義說明:

福衛
一號

巴斯底日磁暴事件

2000年7月14日發生了一個十年來最大的地磁風暴。 福衛一號上的電離層電漿電動效應儀於7月15日至16日,在8小時內以離地表630公里的高度, 6次經過赤道到南緯25度的大西洋上空時,量測到一個寬達1500公里,深邃的離子低密度洞, 洞裡離子密度只有外圍的百分之二左右,意味著離子洞上的電離層頂被磁暴效應剝離了。 福衛一號是有史來第二顆衛星觀測到磁暴的離子洞。美國空軍dmsp衛星也曾測量離子洞。 由於dmsp衛星環沿著固定的經度,環繞南北兩極,它只得到離子洞緯度的結構。 福衛一號在低緯度上東向飛行,是第一次量測到離子洞經度的結構,並且長時間多次觀測。

福衛
二號

遙測影像災害事件

福衛二號之運行軌道設計為與太陽同步運行週期1日,因此等於每天都能回到台灣進行資料下鏈動作,是具全球唯一具有獨特的每日再訪、每日取像能力,因此當災害發生時,福衛二號於當日拍攝完畢後,就能忠實傳回第一時間的災區照片,照片更新速度遠比其他各國衛星快速。福衛二號成為世界各國發生重大災難時,索取影像的第一選擇,全球之重大災害無役不與,提供防災救災之協助。 此處收錄2005~2014年,台灣地區重大災害事件之衛星取像資料。

福衛
二號

閃電與高空短暫發光現象資料庫

福衛二號高空大氣閃電影像儀在任務期間共記錄了約30筆閃光觸發事件,這些事件經過影像與光譜光度的判讀與分析,共篩選出超過四萬筆高空短暫發光現象,包含了紅色精靈(Red Sprites)、淘氣精靈(Elves)、精靈暈盤(Sprite halo)、藍色噴流(Blue jet)與巨大噴流(Gigantic jet),為目前全世界最大的全球性長時間高空短暫發光現象資料庫。